Перейти к содержанию

# **Правовая безграмотность Яшнабадского хокимията и отписки органов прокуратуры…


# **Правовая безграмотность Яшнабадского хокимията и отписки органов прокуратуры. Часть 1.**

Ну вот и хоким Яшабадского района Бахтиер Рахманкулов, которого все хвалили в социальных сетях, издал безграмотное Решение №22 от 29.01.2021г., согласно которого управление всеми многоквартирными домами переходит Управляющим компаниям.

В преамбуле данного Решения хоким Рахманкулов Б.Т. ссылается на Протокол расширенного собрания №59 от 17.07.2020г. под руководством Президента, на ПКМ №5 от 04.01.2019г. «О дополнительных мерах по совершенствованию управления жилищно-коммунальной инфраструктурой города Ташкента», на Решение кенгаша народных депутатов г. Ташкента №45/6-6 от 13.03.2020г.

Однако все эти НПА были утверждены до 01.08.2020г., когда вступил в силу ЗРУ-581 от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами». Но, видимо хокимият Яшнабадского района этот факт не смущает. То ли из-за своей правовой безграмотности, то ли из-за наплевательского отношения к Верховенству закона.

Протокол совещания под председательством Президента согласно ЗРУ-682 от 20.04.2021г. «О нормативно-правовых актах» не является нормативно-правовым актом, а значит не несёт в себе общеобязательных государственных предписаний.

В пункте 2 ПКМ №5 от 04.01.2019г. «О дополнительных мерах по совершенствованию управления жилищно-коммунальной инфраструктурой города Ташкента» указано следующее:

*2. Согласиться с предложением хокимията города Ташкента и Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан о проведении в 2019 году в Юнусабадском и Чиланзарском районе города Ташкента эксперимента по управлению многоквартирным жилищным фондом профессиональными управляющими компаниями (далее — управляющие компании).*

Напомню, что Рахманкулов Б.Т. является хокимом Яшнабадского района, а не Юнусабадского или Чиланзарского. Видимо Рахманкулов Б. Т. и об этом забыл.

Что касается Решения кенгаша народных депутатов г. Ташкента №45/6-6 от 13.03.2020г., то согласно ЗРУ-682 от 20.04.2021г. «О нормативно-правовых актах»:

*Статья 16. Решения органов государственной власти на местах*

*Решения органов государственной власти на местах принимаются на основе и во исполнение Конституции и законов Республики Узбекистан, постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также решений вышестоящих органов государственной власти на местах.*

*Статья 18. Соотношение нормативно-правовых актов*

*Нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу.*

Ну, видимо хоким Рахманкулов Б.Т. и об этом не знает.

В итоге, я обратился в через Виртуальную приёмную Президента в Генеральную прокуратуру с заявлением с просьбой вынести протест на Решение хокима Яшнабадского района №22 от 29.01.2021г., так как оно противоречит НПА, имеющим более высокую юридическую силу, а именно:

1. Жилищный кодекс.

*Статья 138. Управление жилищным фондом*

*Способ управления многоквартирным домом определяется решением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений этого дома. Положение об общем собрании собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.*

2. ЗРУ-581 от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами»

*Статья 4. Основные принципы управления многоквартирными домами*

*Основными принципами управления многоквартирными домами являются:*

*свобода выбора способа управления;*

*Статья 8. Способ управления многоквартирным домом*

*Управление многоквартирным домом включает в себя совокупность мер по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания жильцов и пользования нежилыми помещениями, надлежащему содержанию общего имущества и решению вопросов пользования общим имуществом.*

*Способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.*

*Статья 21. Полномочия общего собрания*

*Общее собрание:*

*определяет способ управления многоквартирным домом;*

*Статья 38. Полномочия общего собрания членов товарищества*

*К полномочиям общего собрания членов товарищества относятся:*

*принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества.*

*Статья 49. Взаимоотношения органов управления многоквартирными домами с органами государственной власти на местах и органами самоуправления граждан*

*Вмешательство органов государственной власти на местах и их должностных лиц в деятельность органов управления многоквартирными домами не допускается.*

И вот я получаю ответ от прокурора Яшнабадского района Азимова О.А., в котором этот прокурор опять-таки ссылается на Протокол расширенного собрания №59 от 17.07.2020г. под руководством Президента, на Решение кенгаша народных депутатов г. Ташкента №45/6-6 от 13.03.2020г. и указывает, что основание на принесение протеста не выявлено.

Ладно хоким Яшнабадского района-у нас многие хокимы страдают правовой безграмотностью. Но как может прокурор Яшнабадского района не знать, что Протокол расширенного собрания не является НПА и как может не видеть явные противоречия Решения хокима Яшнабадского района №22 от 29.01.2021г. более высоким по юридической силе НПА, в частности Жилищному кодексу и ЗРУ-581 от 07.11.2019г. «Об управлении многоквартирными домами»?

O’zbekiston Respublikasi Bosh prokuraturasi, у вас за 30 лет существования так и не все кадры квалифицированные? Может пора прокурора Яшнабадского района Азимова О.А. отправить на повышение квалификации в Академию Генеральной прокуратуры, где он сможет повысить свою квалификацию, обеспечить развитие и совершенствование своих знаний и навыков, в том числе по системному анализу и критическому мышлению, личных и деловых качеств, сформирует и укрепит высокое чувство справедливости и ответственности за неукоснительное соблюдение законов, прав и свобод граждан, как это указано в УП-5438 от 08.05.2018г. «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов прокуратуры»?

А пока я вижу юридически неграмотный ответ от прокурора Яшнабадского района.

Продолжение следует…








Source

Комментарии 4

  • Беззаконие, не имеющее границ 9 букв

  • Как всегда грамотный «разбор полетов» от М.Черникова.
    А в жизни такие действия рукоЙводителей называется — волюнтаризм.

  • Почему эти хокимы,как под копирку издают такие решения?на моей памяти, подобное решение Чирчикского хокима,хокима Янгиюльского района были опротестованы прокуратурой.Были и другие ,не помню,не могу назвать конкретно.Какого черта они творят?А нельзя им всем и разом мозги вправить,чтобы они не делали подобных выходок?!

  • Не с хокимов начинается весь идиотизм..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *